当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 政务公告

喜德县工业集中区规划环境影响评价第二次网上公示


来源: 时间:2017年08月28日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  

  根据《中华人民共和国环境影响法》、《建设项目环境保护管理条例》及《环境影响评价公众参与暂行办法》等,喜德县工业集中区规划环境影响评价在第一次公示的基础上需进行第二次公示,即“喜德县工业集中区规划环境影响报告书(简本)”公示。

  本次公示主要就喜德县工业集中区总体规划实施的环境保护问题,征求所在地或者与本规划有关或者对本规划环境保护感兴趣的企事业单位或者个人的意见或建议,对规划在施工期间和运行期间所造成的环境影响及对其规划支持与否的态度。

  公众可用信件、电子邮件、传真、电话等反映自己的意见或建议,供政府主管部门、建设单位、环评单位参考。如你有任何意见与建议,或者需要索取更加详细的信息,请于公示日10天内与建设单位或环评单位联系,联系方式为:

  一、建设单位

  名称:喜德县工业集中区管理委员会;

  地址:喜德县中心街64号政府大院内;

  联系人:毛琪;电话:0834-7445397;电子邮箱:757661011@qq.com。

  二、环评单位

  名称:四川省环科源科技有限公司;

  地址:成都市高新区天府四街199号;

  联系人:李工;电话:18108127592;电子邮箱:scaes2015@163.com。

  

  

  

  喜德县工业集中区规划环境影响报告书

  (简本)

  1  规划背景

  喜德工业集中区位于凉山州喜德县,中共喜德县委机构编制委员会于2012年12月31日以“喜编委发[2012]31号”文出具了《关于设立喜德县工业集中区管理委员会的通知》,同意设立喜德县工业集中区管理委员会。喜德县人民政府于2017年6月26日以“喜府发[2017]23号”文出具了《关于设立喜德县工业集中区的通知》:决定设立喜德县工业集中区,由一园三区组成,包括冕山工业园区、鲁基工业园区、李子工业园区。建成后的工业集中区,重点发展铜等金属冶炼、再生资源循环利用、仓储物流为主的园区产业。

  喜德县工业集中区管理委员会于2017年3月委托四川省环科源科技有限公司对喜德县工业集中区规划进行环境影响评价。

  2、园区规划概述

  选址方案及四至范围:

  喜德工业集中区位于凉山州喜德县,工业集中区总规划面积6.07km2,采用“工业园区——产业组团”两级结构体系,即由三个工业园组成喜德工业集中区,形成“一区三园”总体格局。

  “三园”:即冕山工业园区、鲁基工业园区、李子工业园区。

  其中,冕山工业园区位于喜德县冕山镇尔史村,园区南至成昆铁路复线,北至尔史村二组用地,西至现状道路,东至现状山体。规划面积约2.15 km2。鲁基工业园区位于喜德县鲁基乡中坝村,西靠泸黄高速、京昆高速及京昆铁路,南至鲁基乡,占地3.0 km2。李子工业园区位于喜德县李子乡,紧邻西昌市北工业区,位于安宁河断裂、泽木河断裂交汇附近。规划区位于大兴村,占地0.92 km2。

  规划期限:本次规划总期限为2017年至2030年。

  产业定位:喜德工业集中区面向攀西经济区,是以发展硅、大理石等非金属矿产品综合利用、锌、铜等有色金属冶炼、建材加工为主导产业,创建凉山州新材料与循环经济产业园区,凉山州战略资源创新开发的战略新兴产业基地。

  其中,冕山工业园区是以发展非金属矿产资源精深加工、建材加工为主导产业,打造省级百亿园区。

  鲁基工业园区是以发展铜等金属冶炼为主导产业,打造50亿园区。

  李子工业园区是集贸易、物流、服务业等为一体的现代化生态工业园区。

  3、实施该规划的必要性

  (1)贯彻攀西经济区规划的需要

  《攀西经济区“十三五”发展规划》于2016年8月出台。作为全国唯一一个国家级战略资源创新开发试验区,攀西经济区提出建设战略资源创新开发为特色的新兴增长极、国家级战略资源创新开发试验区、国家重要的水能开发基地、四川亚热带特色农业基地、全国知名阳光康养旅游度假胜地5个战略定位。

  《规划》按照主体功能定位、现有发展基础和资源环境承载能力,充分对接“一带一路”建设和长江经济带建设战略,构建“两核两带三区”的总体空间格局。喜德县位于大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区,以绿色发展理念为指引,加强生态建设和环境保护;依据主体功能定位,合理确定空间开发强度,支持贫困地区和民族地区发展,将生态功能区建设成为全面建成小康社会的绿色发展示范区。

  (2)安宁河谷地区跨越式发展战略的需要

  2010年,四川省开启安宁河谷地区跨越式发展战略,力争5-10年把安宁河谷建设成为具有世界影响力的现代化钒钛产业基地、我国重要的新能源产业开发支撑区、西部现代特色农业基地和阳光休闲度假旅游目的地、四川省南向大通道的区域交通枢纽和重要经济走廊。区域涉及六县一市:西昌市、德昌县、冕宁县、会理县、会东县、宁南县和喜德县。从凉山州发展空间格局上看,喜德县区位紧邻以京昆高速公路和成昆铁路为交通载体的安宁河谷纵向发展带,因此,在全省大力推进工业化、城镇化进程的战略格局中,喜德县作为安宁河谷地区重要的县市之一,需要结合自身发展的优势提高特色产业规模效益,积极主动融入区域。

  (3)实现区域发展战略的重要支撑区

  园区作为产业集聚、特色明显、功能配套、设施完善的现代工业集中区,是实施凉山州发展清洁能源、战略资源、装备制造、药品食品、信息化“4+1”现代工业产业体系的重要平台。按照“优化布局、集约用地、注重环保、有序整合”的原则,不断优化园区空间布局,切实发挥其示范、辐射、带动作用,努力把园区建设成为推动区域经济发展的强力引擎。

  (4)实现产业集中、土地集约化利用

  喜德工业园区的建设,将积极引导产业向特定区域集聚,通过科学编制规划,促进当地优势产业相对集中,形成产业密集带,提高土地资源和基础设施的利用效率,实现工业的集约化发展。同时,可充分利用有限的土地资源,有利于提高土地利用率,优化土地的使用功能;有利于生态和景观等价值得到充分发挥,提高土地的附加值。

  (5)实现区域污染物集中治理

  喜德工业园区的建设,将加快区域基础设施建设进度,特别是区域污水处理厂的建设,促进区域工业废水、生活污水一并集中处理,提高区域废水的收集率和处理率;规划要求入驻企业必须满足清洁生产的要求,可有效控制大气污染;工业生产中产生的固废要求统一、妥善的进行处置,尽可能的进行再利用,发展循环经济。因此,通过合理规划和布置产业,可最大限度的控制区域污染物排放总量,保护区域环境质量。

  4、区域环境质量现状

  环境空气:现状监测表明,区域环境空气能满足相关标准要求,环境空气质量较好。

  地表水:园区地表水体主要考核指标满足地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中,水质情况良好。

  地下水:现状监测表明,区域地下水监测点各监测指标均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。

  声环境:现状监测表明,区域声环境质量较好,各监测点昼夜间噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类区要求。

  土壤环境:现状监测表明,评价区域各监测指标均未出现超标现象,满足《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)中二级标准要求。

  底泥环境:现状监测表明,除了石桥河沟出李子园区下游3km断面的铅、镍超标外,其余评价区域各监测指标均满足《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)中二级标准要求。

  5、规划区选址的环境合理性

  规划区选址遵循了改善环境质量、集约利用土地、实现持续发展的原则。选址区位于喜德县。监测表明规划区域大气环境、水环境、声环境、土壤环境、底泥环境中,除了石桥河沟出李子园区下游3km断面底泥环境中的铅、镍超标外,其余均达到相关质量标准要求。经预测,规划区大气、地表水、地下水、声环境、固废各方面均不会对区域环境质量造成明显影响。区域占地范围不涉及风景名胜区等敏感点。

  6、园区规划实施中可能产生的环境问题、拟采取的防治措施和预期达到的环境效果

  本次工业集中区规划实施和建设中可能对环境产生影响的主要污染源为:废气、生产及生活废水、设备噪声、固废废物等。

  (1)废气污染防治措施及预期效果

  按要求优化产业园区能源结构;引进企业必须采取成熟、可靠的治理措施,确保废气排放满足相应的综合排放标准或行业标准要求;要产生异味的或涉及有毒有害气体排放的企业,采取措施降低无组织废气排放量,其与周边居住、食品企业等的距离应符合相关的防护距离及行业标准的要求;加强铜等金属冶炼外排废气的治理,确保含重金属废气达标排放,加强物料运输、投料、收料处的粉尘治理;重视废气治理设施的维护和管理。

  经过预测,只要严格控制企业实现达标排放,本工业集中区的建设不会造成区域大气环境质量超标,不会改变区域大气环境质量。

  (2)废水污染防治措施及预期效果

  根据规划,区域废水排放实行雨污分流,并完善区域截污管网建设,加快园区污水处理厂的建设,最终达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标后排放。铜等金属冶炼企业及硅、大理石非金属矿产品精深加工企业应做到废水循环使用,不外排;其余企业应提高水资源利用率,减少废水排放量。建立园区污染监测系统,对企业废水排放实行动态监测。

  本规划区以河流多年枯水期水文条件为依据,核算河流的自净环境容量。

  (3)噪声污染防治措施及预期效果

  施工期的施工机械产生的机械噪声对环境的影响随着施工期的结束而消失。营运期的生产设备噪声采取减震、隔声和消声措施后,可保证厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相关控制水平要求,不会对区域的声环境产生明显影响。

  (4)固体废物污染防治措施及预期效果

  工业固废本着“谁污染,谁治理”的原则,入区企业按照“资源化、无害化、减量化”的原则进行处置。经分析,规划区固废处置妥善、合理,不会对区域环境造成不良影响。

  7、规划环评总体结论

  喜德工业集中区将利用其区位优势和资源优势,着力发展铜等金属冶炼、非金属矿产品精深加工、建材加工;工业集中区的建设对于推进喜德县经济发展、产业结构优化、社会经济的可持续发展是必要的、迫切的,为城市拓展及优化功能布局奠定基础。

  喜德工业集中区选址位于喜德县;依托现有产业基础、交通条件、受当地地形及地质构造制约,工业集中区将零散工业点整合形成“一区三园”的选址布局,符合川府发[2007] 37号“一个县(市、区)原则上只规划建设一个工业集中发展区”的要求;工业集中区规划布局从环保角度虽不是最佳选址方案,但通过产业限制、清洁生产要求、循环经济要求及采取相应环保对策措施后,园区选址从环保角度总体可行。园区拟发展产业总体上符合国家、四川省及喜德县的有关产业发展规划、国家产业政策的要求。

  经分析,规划方案实施不会导致区域大气环境质量明显下降,区域大气环境容量可支撑该园区的发展规模,在采取各项水环境保护措施的前提下,可实现规划远期区域的水污染排放量处于水环境承载力范围以内。通过各项风险防范措施,环境风险可控制在环境接受水平以内。

  综上,在严格落实各项环保对策和措施的前提下,喜德县工业集中区规划从环保角度可行。

主办:凉山彝族自治州喜德县人民政府
承办:凉山彝族自治州喜德县人民政府办公室
建设维护:喜德县政务网管中心 网站备案号:蜀ICP备08104442号-2 公安机关备案号:51340003001268
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们