当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 政务公告

喜德县财政局喜德县教育局关于印发《喜德县教育扶贫救助基金管理实施细则》的通知


来源:喜德县财政局 时间:2017年07月04日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  各乡镇人民政府:

  根据《凉山州财政局 凉山州教育局 转发四川省财政厅四川省教育厅四川省卫生计生委〈关于印发设立县级教育和卫生扶贫求助基金的总体方案的通知〉的通知》(凉财教﹝2016﹞91号)和(川财办【2017】22号)要求,结合本县实际制定了喜德县教育扶贫救助基金实施细则:

  第一条、教育扶贫救助基金由县级教育主管部门负责管理,并接受财政、纪检、监察、审计等部门的监督。救助基金的安排使用坚持“量入为出”和“专款专用”的原则,专账核算。

  第二条、教育扶贫救助基金主要用于帮助农村贫困家庭建档立卡贫困户解决在享受现有教育保障制度和助学帮扶政策基础上,仍然存在的与子女就学直接相关的特殊困难(比如:购买校服、文具用品、校内伙食等费用困难),切实避免因经济原因导致贫困户家庭子女辍学,并获得应有的尊严。

  第三条、教育扶贫救助基金主要来源为财政资金,同时接受企业、个体工商户、爱心人士等社会捐赠。

  第四条、救助范围:喜德户籍建档立卡贫困户家庭经济困难的学生在喜德境内就读且正式注册学籍的在校学生均可提出救助申请。

  第五条、救助标准一般控制在每户每年500-5000元之间。特殊情况需要突破上限标准的,须经县级人民政府批准。具体为:学前教育每生每年最高补助200元;小学每生每年最高补助300元;初中每生每年300元;高中(职高)每生每年最高补助800元。

  第六条、基金补助不能平等分配,

  (一)学前教育每年每生:一档贫困200元,二档贫困150元,三档贫困100元。

  (二)义务教育阶段每年每生:一档贫困300元,二档贫困250元,三档贫困200元。

  (三)普通高中(中职、9+3)学生每年每生:一档贫困800元,二档贫困700元,三档贫困600元。

  (四)本专科学生每年每生,一档贫困生1000元,二档贫困生900元,三档贫困生800元。

  第七条、集中申请程序:

  1.申请。申请救助的农村建档立卡贫困户家庭学生(学前教育至高中阶段),由学生本人或学生家长于每年9月1日至9月10日,向所在学校提出申请,将申请表和身份证、户口簿交所在学校初审(申请表附后,申请表由所在学校印发给学生)。

  2.村级审核。村委会要建立健全集中申请及审核制度,落实具体工作人员对辖区内所有建档立卡贫困户家庭进行政策宣传,并在9月15日前完成审核工作。村委会初审时要认真细致入户审查,严格审核,保证申请的建档立卡贫困户家庭和学生符合申请条件。村委会审核后,将申请表(银行卡复印件附后)及材料交由所在乡镇人民政府核查审批。

  3.乡镇复审。乡镇要落实专人督促村委会及时完成审核工作,并于9月20日前完成复审工作。乡镇将核查审批后的申请表,汇总编制统计上报表,材料及汇总表(含电子文档)于9月23日前交由所在学校以乡镇为单位收集,交县教育局上报县教科知局审核。

  4.县教科知局学生资助管理中心审核汇总后,于9月29日前,将审核确定的救助学生名单返还到村委会或乡(镇)向社会公示,公示监督电话必须是县教育局0834-7441757、县财政局0834-  (公示时间不少于5个工作日),公示材料应照片专档保存。若公示有异议、县教育局组织人员调查,该取消的一定取消。公示无异议后将申请表(银行卡复印件附后)、送县教科知局批准放发。

  5.县教科知局10月15日前把救助基金补助及时放发转卡。

  第八条、救助基金的发放,一律采用银行直接“打卡”的原则支付。若特殊原因不能打卡的,监护人带上相关证件到县资助中心领取现金补助。

  第九条、出现以下情况的学生将停止进行救助。

  1、流失、死亡的学生。

  2、经审核不符合救助标准的学生。

  救助学生如有被举报的,被举报期间暂停救助,举报经查不属实继续发放救助金;举报经查属实后,立即停止救助。

  第十条、要加强救助基金安排使用的内部控制和外部监督。坚持“谁主管、谁负责”的原则,落实主管部门的管理工作责任制。救助基金的管理和发放,接受审计部门和监察部门的监督,对挤占、挪用、侵占、贪污救助基金等行为,一经查实,依规依纪依法严肃处理。

  第十一条、本办法自发布之日起执行,如与2016年下发的《喜德县教育扶贫救助基金管理办法》不一致的,以本细则为准。

  附件:喜德县教育扶贫救助基金申请表

  

  

申请人姓名

 

性别

年龄

申请人身份证号码

家长(监护人)姓名

 

身份证号

 

家长(监护人)与

申请人关系

 

家庭住址

 

联系 电话

 

就读学校

 

所在年级班级

 

申请救助金额(元)

 

申请救助用途

购买校服    购买文具用品

校内伙食费用 (可多选打勾)

收款人姓名

 

开户银行及账号

 

所在学校意见

(单位签章)

经办人:                           年    月    日

户籍所在村委会意见

1、是否建档立卡贫困户 是□  否□。

  1. 是否脱贫 是□、否□, 脱贫时间(       )年。

3、是否存在与子女就学直接相关的特殊困难 是□、否□。 

                      (单位签章)                                                                                                                                               

经办人:                           年    月    日

乡镇人民政府意见

(单位签章)                                                        审核人:                           年    月    日

县教育局意见

           

                  (单位签章)                                                 复核人:                           年    月    日

  备注:1.附银行账户银行卡(必须是中国农业银行卡)复印件4份

  2.此表一式四份,村委会、学校、乡镇人民政府和县教科知局各存一份。

喜财发[2017]34号.申请表.doc

主办:凉山彝族自治州喜德县人民政府
承办:凉山彝族自治州喜德县人民政府办公室
建设维护:喜德县政务网管中心 网站备案号:蜀ICP备08104442号-2 公安机关备案号:51340003001268
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们