喜德“四个强化”助推财政金融互动政策精准


来源: 时间:2017年10月12日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  一是强化政策支持。注重政策引导,实现放大效应,推动政府由“直接支持”向“间接引导”的政策方式转变,综合运用激励奖补、风险分担等多种政策,发挥财政资金的撬动功能,引导带动金融资本加大对脱贫攻坚和实体经济投入,充分释放信贷增长空间。

  二是强化政策契合。坚持“政府引导、市场运作”原则,完善政府激励金融、金融支持产业发展的政策传导机制,充分发挥金融机构的市场化选择优势,实现政府支持重点与企业发展需求的有效对接,提高财政政策、金融政策、产业政策的协同效应。

  三是强化制度建设。制定了《喜德县财政金融互动扶贫实施方案》和《喜德县小额信贷分险基金管理办法(试行)〉的通知》《喜德县产业扶持分险基金管理办法(试行)〉的通知》等一系列财政金融互动政策,为金融扶贫提供有力的政策支持。

  四是强化资金支持。建立扶贫小额信贷风险补偿基金2676万元,住房贷款分险基金1154万元。由银行按照基金规模放大5倍实行扶贫小额信贷风险贷款和建档立卡贫困户住房贷款。实行“扶贫保”项目,县财政初步安排县级财政资金10万元,由县扶贫和移民工作局、县财政局与中国人民财产保险股份有限公司喜德支公司签订了“扶贫保”合作协议,面向全县24个乡镇2014年底建档立卡贫困人口,为每户建档立卡贫困户按60元/户/年的标准购买意外保险,为建档立卡贫困户提供安全保障基础。截止目前,发生扶贫小额信贷业务2246万元,惠及贫困人员3416人;发生建档立卡贫困户住房贷款1259万元,惠及贫困人口4024人。

版权所有:喜德县人民政府 网站标识码:5134320001
承办:喜德县人民政府办公室 建设维护:喜德县政务网管中心
蜀ICP备08104442号-2
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们